Как наука борется с инфекционными заболеваниями

Наука нашла способы борьбы со многими из самых разрушительных инфекционных заболеваний прошлого века. Но нужно больше работы. Эффективные исследования и скоординированные действия предотвращают перерастание вспышек в глобальные чрезвычайные ситуации в области здравоохранения.

Мы оглядываемся назад на эпидемии инфекционных заболеваний с 1840 года и на то, как наука предоставила инструменты, необходимые для их решения.

В прошлом веке мы сделали больше для преодоления угрозы инфекционных заболеваний, чем за всю остальную историю. За некоторыми ключевыми исключениями продолжительность эпидемии, эпидемии или пандемии, а также число смертей, вызванных каждым заболеванием, со временем, по-видимому, уменьшились. Что помогло уменьшить воздействие инфекционных заболеваний?

Широкая доступность антибиотиков позволяет бороться с большинством бактериальных инфекций.

В результате инноваций за последние 35 лет ВИЧ остается серьезным заболеванием, но если у вас есть доступ к антиретровирусной терапии, оно обычно не приводит к летальному исходу.

А за последнее десятилетие в технологии вакцин произошли огромные скачки: первые РНК-вакцины, которые обещают быть быстрее, дешевле, проще в адаптации и массовом производстве, были одобрены для использования в борьбе с Covid-19.

Вакцины — одна из наших самых больших историй успеха: они ежегодно спасают бесчисленное количество жизней. Во многом благодаря вакцинам младенческая смертность снизилась более чем на 50% за последние 30 лет.

Но темпы вакцинации от многих болезней останавливаются. Это то, что мы сейчас наблюдаем в отношении кори, когда стагнация показателей вакцинации привела к увеличению случаев заболевания.

Мы знаем, что вакцины работают, нам просто нужно убедиться, что у нас есть инфраструктура, чтобы каждый мог извлечь из нее пользу.

Одни только вакцины не остановят инфекционные заболевания.

Антибиотики уже не так эффективны, как раньше. Сегодня лекарственно-устойчивые инфекции представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

Слишком часто глобальное реагирование на эпидемии носит реактивный, а не превентивный характер, а это означает, что мы боремся с огнем, а не с причиной.

Чтобы действительно помочь остановить вспышки эпидемии, нам нужно поддерживать страны и сообщества, используя имеющиеся у нас инструменты и знания, для быстрого выявления новых вспышек с помощью хорошо обученных медицинских работников, обладающих знаниями о симптомах, которые необходимо выявлять, и лабораторных помещений. для подтверждения наличия вируса.

Хотя наука предоставила нам инструменты для борьбы со многими инфекционными заболеваниями, еще остаются важные пробелы.

Правительство должны взять на себя обязательства по увеличению и устойчивому финансированию на глобальном и национальном уровнях для поддержки исследований и обеспечения того, чтобы готовность была в основе нашего реагирования на инфекционные заболевания.