Следующая пандемия: почему вырубка лесов в ДРК может привести к появлению новых вирусов

Covid-19 предупредил мир о разрушительном потенциале пандемий в 21 веке как долгосрочные последствия колонизации, в том числе безудержная эксплуатация природных ресурсов.

Уникальная природная среда и колониальное наследие Демократической Республики Конго (ДРК) делают ее одной из самых серьезных проблем в мире с точки зрения глобальной безопасности в области здравоохранения. В дополнение к большому разнообразию ресурсов, биоразнообразие региона исторически было ответственно за некоторые из наиболее важных вирусов, появляющихся в мире, включая ВИЧ и Эболу. Риск первого контакта нового патогена с человеческим населением увеличивается в районах с высоким биоразнообразием, таких как ДРК.

Деятельность человека, такая как вырубка лесов, охота на диких животных и торговля экзотическими животными, увеличивает риск воздействия на человека патогенов животных, которые еще не подвергались воздействию человека. Это так называемые зоонозные заболевания. Когда эти болезни передаются от животных к человеку, передача от человека к человеку в сельской местности может, в свою очередь, привести к большему распространению в городских условиях.

По оценкам ученых, млекопитающие и птицы переносят 850 000 неизвестных вирусов, которые, по мнению ученых, могут заразить людей. Вирусы, такие как ВИЧ, Эбола, атипичная пневмония и Covid-19, являются примерами патогенов, которые сначала циркулировали среди животных, а затем устойчиво распространились среди людей. С вырубкой лесов и потерей среды обитания животные с большей вероятностью переберутся в новые районы и вступят в контакт с людьми.

«Дело в том, что состояние окружающей среды и развитие и распространение этих страшных болезней глубоко взаимосвязаны, — говорит Эммануэль Де Мерод, смотритель легендарного национального парка Вирунга в Демократической Республике Конго.

«Каждая эпидемия лихорадки Эбола с момента первой регистрации в середине 1970-х годов начиналась в районе массовой вырубки лесов.

В 2018 году первые случаи лихорадки Эбола были зарегистрированы в восточной части ДРК. Эпидемия лихорадки Эбола в Северном Киву, длившаяся до 2020 года, унесла более 2000 жизней. Поскольку они никогда раньше не сталкивались с лихорадкой Эбола, недоверие и напряженность между местными сообществами и гуманитарными работниками обострились. Легко распространялись теории заговора о намерениях международных субъектов, таких как агентства ООН и НПО, обогатиться за счет иностранной помощи. Это вызвало сомнения в существовании лихорадки Эбола, предвестника негативной реакции, наблюдаемой во всем мире во время распространения Covid-19. Когда происходят вспышки инфекционных заболеваний, также распространяется информационная дезинформация.

Вспышка лихорадки Эбола в 2018–2020 годах не распространилась на восток или запад через национальный парк. «Тот факт, что он был локализован, был связан с естественным брандмауэром, созданным здоровой экосистемой, которая сдерживала распространение болезни», — сказал Де Мерод.

Вырубка лесов не только увеличивает угрозу новых вирусов. Бедность и региональная нестабильность также повышают риск распространения болезней в ДРК.

Конго остается одной из самых неблагополучных и бедных стран мира. Десятилетия европейской колонизации серьезно подорвали способность ДРК развивать устойчивую экономику. Это, в свою очередь, повлияло на способность страны построить систему здравоохранения, способную удовлетворить основные потребности почти 90 миллионов человек. Ослабленная система здравоохранения создает недооцененный риск появления нового возбудителя.

Более 72% населения живет менее чем на 1,90 доллара США в день, что делает бесплатные источники пищи, такие как охота и дичь, важным средством существования и дохода в некоторых частях страны. Браконьерство также распространено на охраняемых территориях. Торговля экзотическими животными является привлекательным источником дохода, поскольку Конго является домом для многих редких животных, включая шимпанзе, горилл и панголинов.

В связи с растущим давлением на земельное пространство, вызванным принудительными выселениями в соседних странах, таких как Южный Судан и Центральноафриканская Республика, в Демократическую Республику Конго и ее тропические зоны перемещаются крупные группы уязвимых слоев населения. Это угрожает обнажить первозданную естественную среду обитания для населения, увеличивая риск передачи нового вируса от животных к человеческому населению.

Covid-19 предупредил общественность о появлении вирусов как глобальной угрозы безопасности. Несмотря на это, существует минимальное понимание уникального сочетания факторов, которые явно делают тропические регионы явно подверженными высокому риску возникновения новых вирусов, которые обходят стратегии общественного здравоохранения.

В то время как вспышка Covid-19 началась в Ухане, наш крайне глобализированный мир позволил вирусам быстро распространиться по всему миру. Чем шире локальная передача нового вируса, тем сложнее традиционным механизмам общественного здравоохранения предотвратить его проникновение в новые города. Нынешние условия в Демократической Республике Конго делают риск передачи нового заболевания среди населения особенно высоким.

Слабая система здравоохранения в ДРК и вытекающие из этого недостатки в системе безопасности здоровья могут подвергнуть все человечество риску заражения опасным новым вирусом. В таком биоразнообразном месте это имеет серьезные последствия для потенциального распространения смертельного вируса в условиях ограниченных ресурсов. Вопрос не в том, появится ли новый вирус в богатой биоразнообразием природной среде ДРК, а в том, когда.