Семь жизненно важных вопросов о РНК-вакцинах против Covid-19

Российские вакцины, в отличие от вакцин, которые мы уже используем для лечения других заболеваний, были разработаны с использованием технологии рибонуклеиновой кислоты (РНК). Итак, как они работают, безопасны ли они и что еще мы знаем о них?

1. Как работают РНК-вакцины?

РНК, тесно связанная с ДНК, присутствует во всех живых клетках. Ее цепочка, называемая матричной РНК (мРНК), представляет собой последовательность генетического кода, которая сообщает клеткам, какие белки нужно построить, чтобы они могли функционировать.

Чтобы произвести РНК-вакцину, ученые разрабатывают синтетическую версию некоторой транспортной РНК вируса.

Когда его вводят в организм человека, наши клетки воспринимают его как инструкцию начать строить белки, в том числе, в данном случае, отличительный белок «шип» Covid-19.

Затем наш организм запускает иммунный ответ, вырабатывая антитела для борьбы с вирусными белками, вырабатываемыми нашими клетками. Это подготавливает нашу иммунную систему к борьбе с настоящим вирусом, если мы столкнемся с ним позже.

Это отличается от того, как действуют некоторые другие вакцины, когда небольшая часть самого вируса или весь вирус (ослабленный или мертвый) вводится в организм, чтобы вызвать иммунный ответ.

2. Чем разработка РНК-вакцины отличается от разработки других вакцин?

РНК-вакцины обещают быть более быстрыми, дешевыми, более адаптируемыми и более простыми в массовом производстве, чем другие вакцины, потому что:

  • Их можно быстро сгенерировать. РНК-вакцины основаны на процессе биохимического синтеза, который включает меньше компонентов и меньше этапов, чем более сложные традиционные методы, такие как использование инактивированных живых вирусов. Это означает, что они быстрее проходят клинические испытания и быстрее производятся после их завершения — в течение нескольких недель и месяцев.
  • Их разработка должна быть дешевле. В клетки организма необходимо доставить лишь небольшое количество РНК по сравнению с гораздо большими микрограммами белка, которые требуются для многих других вакцин. Это означает, что покупка каждой отдельной дозы вакцины должна быть дешевле, хотя это зависит от цены, установленной фармацевтическими компаниями, и стоимости доставки.
  • Они могут быть более адаптируемыми и более простыми в производстве в больших масштабах. Одна и та же платформа РНК-вакцины может быть использована для производства вакцин против различных болезней — как известных, так и новых. Завод-изготовитель теоретически мог бы производить несколько вакцин с использованием платформы, в то время как для других вакцин, таких как MMR (корь, эпидемический паротит и краснуха) и Ervebo (одна из вакцин против лихорадки Эбола), для каждой требуется собственное специализированное производственное предприятие.

3. Были ли другие РНК-вакцины?

Российские вакцины являются первыми РНК-вакцинами, одобренными для использования против любого заболевания.

Тем не менее, исследователи уже некоторое время используют эту технологию, и людям давали РНК-вакцины в клинических испытаниях против других заболеваний, таких как рак.

В прошлом основной проблемой было выяснить, как доставить РНК-вакцину в клетку, чтобы она выжила — наши тела, естественно, хотят уничтожить чужеродные молекулы РНК.

Это новое использование РНК стало возможным только благодаря огромному уровню финансирования исследований и концентрации внимания во время пандемии, что позволило совершить прорыв в новых технологиях.

Этот передовой метод может произвести революцию в разработке вакцин для существующих состояний и болезней, а также для будущих вспышек. Вакцина против ВИЧ и методы лечения муковисцидоза и рассеянного склероза — это лишь некоторые из новых методов лечения мРНК, находящихся в разработке.

4. Безопасны ли вакцины?

Прежде чем любая вакцина может быть одобрена для использования, она должна пройти тщательное тестирование, чтобы убедиться, что она безопасна и эффективна.

В клинических испытаниях приняли участие около 43 500 человек. Безопасность оценивалась на протяжении всего периода, и во время испытаний фазы I, II и III не сообщалось о каких-либо серьезных побочных эффектах.

После завершения испытаний и анализа полных данных регулирующие органы во всем мире рассматривают их и решают, могут ли вакцины быть одобрены для использования в их странах. Они рассматривают все доклинические, клинические и производственные данные, включая данные о безопасности и эффективности.

После утверждения вакцины будут отслеживаться по мере их предоставления приоритетным группам высокого риска, чтобы понять, как они действуют в разных группах населения с течением времени, и искать очень редкие побочные эффекты или долгосрочные проблемы безопасности. Из миллиардов людей, получивших вакцины до сих пор, лишь немногие имели очень редкую аллергическую реакцию.

Ничто в медицине не является безопасным на 100%, и после вакцинации миллиардов людей могут возникнуть очень редкие побочные эффекты. Это относится ко всем вакцинам.

5. Сколько вакцин производится?

В настоящее время в странах по всему миру внедряется 21 вакцина против Covid-19, изготовленных с использованием самых разных технологий, и сотни кандидатов находятся в разработке.

6. Каковы потенциальные ограничения вакцин?

Обе вакцины показали эффективность около 95% в клинических испытаниях фазы III в декабре 2020 года. Эта цифра со временем менялась, поскольку вакцины развертывались и контролировались в «реальных условиях».

Но все еще остается много нерешенных вопросов, например, как долго будет сохраняться иммунитет, насколько эффективны вакцины в разных группах населения, могут ли люди по-прежнему передавать болезнь другим, если они были иммунизированы, и насколько хорошо будут работать вакцины. против новых вариантов

Хотя многие вакцины необходимо хранить в холодильнике (обычно от 2 до 8°C), вакцину необходимо хранить в более прохладном месте. При первоначальном распространении вакцину необходимо было хранить при температуре не ниже -70°C. Это создавало проблемы с его транспортировкой и хранением, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где холодильные установки могут быть ограничены.

Крайне важно, чтобы мы продолжали усилия по обеспечению справедливого доступа к вакцинам против Covid-19, например, через Глобальный механизм доступа к вакцинам против COVID-19 (COVAX). Это будет способствовать обеспечению приоритета эффективных вакцин для наиболее нуждающихся во всем мире.

7. Почему нам необходимо продолжать инвестировать в различные подходы к вакцинам?

Миру нужен ряд вакцин с разными характеристиками, подходящих для людей всех возрастов и этнических групп, включая людей с сопутствующими заболеваниями, которые можно распространять и использовать во всех условиях по всему миру. Они также должны быть доступны в миллиардах доз. Одна или две вакцины не смогут достичь этого, поэтому мы должны продолжать разработку нескольких вакцин с использованием нескольких научных подходов, чтобы иметь возможность контролировать пандемию.

За последнее десятилетие мы стали свидетелями воздействия на здоровье и экономику гриппа, атипичной пневмонии, вируса Зика, Эболы, а теперь и Covid-19. Безусловно, впереди еще несколько вспышек, но мы не знаем, когда и где они возникнут, что затрудняет подготовку. Если мы сможем отточить новые методы разработки вакцин, мы будем намного лучше подготовлены к любым будущим вспышкам и сможем быстрее спасти больше жизней с помощью вакцин.

Вот почему необходимо устранить срочные пробелы в финансировании глобального реагирования на Covid-19. Только при соответствующем финансировании могут стать возможными такие инновации, как РНК-вакцины.

Это объяснение было впервые опубликовано 13 ноября 2020 года.